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Oyakis

Les petits chaussons fourrés japonais
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson15 min
Repos de la pâte15 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de farine de blé
  • 12 cl d'eau à température ambiante
  • 1 pincée de sel fin

Pour la farce

  • ½ brocolis
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl d'eau
  • 5 cl de sauce soja
  • 3 c. à s. de farine de blé
  • 1 c. à s. d'huile végétale type colza
  • 2 c. à s. d'huile de sésame

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans un bol, mélanger les farines et le sel, puis ajouter l'eau.
  • Mélanger à la main afin d'obtenir une pâte souple et homogène. Elle ne doit pas coller.
  • Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer 15 minutes.

Préparer la farce

  • Prélever les bouquets d'1/2 brocolis et les faire cuire 4 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Egoutter et réserver.
  • Dans une poêle, faire revenir à feu vif les lardons dans l'huile, et ajouter le gingembre et l'ail coupé finement. Ajouter le brocolis, bien mélanger.
  • Dans un ramequin, mélanger la farine et l'eau.
  • Verser la sauce soja dans la poêle, puis tout de suite après le mélange eau/farine. Bien mélanger, la sauce doit épiassir et bien enrober le brocolis. Laisser 1 minute sur feu moyen pour que la sauce réduise et stopper la cuisson.

Préparer les oyakis

  • Partager la pâte en 8 morceaux. Etaler chaque morceau en disque d'environ 10cm de diamètre en veillant à ce que les bords soient plus fins que le centre.
  • Disposer 1 cuillère à soupe de farce au centre de chaque disque de pâte et refermer en pinçant la pâte afin de former une sorte de boule. Retirer l'excédent de pâte si besoin.
  • Répéter l'opération avec chaque cercle de pâte.
  • Faire chauffer l'huile de sésame dans une grande poêle puis faire dorer les oyakis sur les deux faces en les aplatissant légèrement.
  • Puis, verser de l'eau à mi-hauteur, couvrir et faire cuire environ 10 minutes à feu vif, jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 2 minutes de chaque côté.
  • Servir aussitôt !