Délayer la levure dans le lait tiède (mais surtout pas chaud !) et laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure délayée dans le lait et les œufs, mélanger.
Pétrir pendant 10 minutes à l’aide du crochet pétrisseur du robot.
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 minutes.
Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures minimum jusqu’à ce que le pâte ait doublé de volume.
Lorsque la pâte est bien gonflée, la rabattre et la travailler rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer la pâte en 8 morceaux (ou plus pour des petits pains !). Façonner des petits pains longs, puis, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les déposer sans trop les rapprocher les uns des autres.
Laisser gonfler à nouveau 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Lorsque les petits pains sont bien dodus, les découper légèrement sur le dessus avec une pointe de couteau et les badigeonner au pinceau de cuisine du mélange de lait et d’œuf. Parsemer de sucre en grains.
Enfourner pour 10 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient dorés, puis les laisser refroidir sur une grille avant de les dévorer !