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5 de 3 évaluations

Brioche au mascarpone et chocolat

Brioche sans beurre, mais trop bonne !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos2 h 30 min
Temps total3 h 20 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait tiède
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie ou 10g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 5 c. à s. de crème liquide 30%
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 3 c. à s. de pralin

Instructions

  • Verser le sachet de levure de boulangerie dans le lait tiède et laisser se réhydrater 5-10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, le mascarpone, le sucre en poudre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
  • Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte semble encore trop aqueuse.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume. Attention à ce que le four ne soit pas trop chaud, cela risquerait d’empêcher la brioche de lever correctement.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
  • Préparer la garniture en faisant fondre au micro-ondes 200g de chocolat noir pâtissier avec 5 c. à s. de crème liquide. Puis, mélanger avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit brillant et lisse.
  • Tartiner la brioche du mélange au chocolat, et répartir le pralin.
  • Humidifier légèrement les bords du rectangle de pâte, cela permettra de souder les boudins. Puis, couper le rectangle en 4 bandes. Rouler chaque bande de pâte afin de former 4 longs boudins et les recouper en 2.
  • Prendre une première longueur de pâte, former un U. Entortiller les 2 extrémités afin de former une sorte de tresse. Rouler cette tresse sur elle-même : la première fleur est faite !  Répéter l’opération avec chaque longueur.
  • Déposer les fleurs dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Et laisser reposer à température ambiante 1h00. La brioche doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner pour 25 minutes. La  brioche doit être bien dorée.
  • Déguster tiède à la sortie du four.