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Couscous de poulet et légumes racines

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mediterranéenne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes oranges
  • 1 panais
  • 2 navets
  • 6 têtes de brocolis
  • 1 oignon
  • 3 petites pommes de terre
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 citrons confits à l'huile
  • ras-el-hanout
  • cumin
  • piment doux
  • 400 g de semoule de couscous
  • huile d'olive
  • 20 cl d'eau
  • 3 c. à s. de raisins secs
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Préparer le poulet.

  • Préchauffer le four à 200°C. Découper le poulet en morceaux. Conserver la carcasse au congélateur pour une autre recette (comme le tourin à l’ail par exemple). Placer les morceaux dans un plat à gratin et les arroser de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, et 20cl d’eau. Ajouter tout autour l’oignon et les citrons confits coupés en gros quartiers. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de ras-el-hanout et de cumin, saler, poivrer, et enfourner recouvert d’un papier aluminium. Au bout de 30 minutes, retourner les morceaux de poulet, bien les arroser avec le jus. Enfourner à nouveau pour 30 minutes.

Préparer les légumes.

  • Éplucher tous les légumes, et les couper en quartiers ou rondelles épaisses, détailler les têtes de brocolis en petites têtes. Faire revenir tous les légumes dans une grande casserole avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le gingembre émincé finement, 3 cuillères à soupe de ras-el-hanout-, 2 cuillères à soupe de cumin, les feuilles de laurier, 2 cuillères à soupe de piment doux, saler et poivrer. Couvrir d’1.5 litres d’eau et laisser cuire pendant 30 minutes  petite ébullition, à découvert.

Préparer la semoule.

  • Suis les instructions sur le paquet ;) Le truc que j’ai oublié, c’est d’ajouter des raisins secs à la semoule…

Y a plus qu’à servir !

  • Dans une assiette, déposer un morceau de poulet, avec son jus, des légumes cuits juste à point, et de la semoule de couscous. Servir le bouillon des légumes à part, ou dans le fond de l’assiette pour apporter encore plus de saveurs à la semoule.