Préchauffer le four à 180°C.
Séparer la pâte en 2, et travailler une première moitié pour la ramollir. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 4mm d’épaisseur. Découper un cercle de la taille du moule (ou du cercle à pâtisserie), et le déposer dans le moule à manqué soigneusement beurré. Avec les chutes de pâte, réaliser un boudin et le placer sur le fond de tarte de façon à former le bord.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Puis, disposer une couronne de crème pâtissière, et garnir le centre de confiture de cerises. Humidifier les bords avec un peu d’eau. Étaler la seconde partie de pâte sur le plan de travail fariné (épaisseur 4mm). Découper un cercle de pâte et le déposer sur le dessus du gâteau. Jointer les bords en enlevant les excès de pâte et lisser au doigt.
Badigeonner le dessus du gâteau avec le demi-oeuf battu restant à l’aide d’un pinceau. Puis, réaliser un décor avec une fourchette, ici une sorte de croix.
Enfourner pour 35 minutes, le gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir avant de démouler et déguster.