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Le gratin dauphinois

Le grand classique toujours apprécié !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 60 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 50 g de beurre doux
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher puis couper les pommes de terre en tranches de 3 mm d’épaisseur. Pour cela la mandoline est l’ustensile indispensable histoire d’avoir des tranches régulières.
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème et râper de la noix de muscade. Porter à ébullition et assaisonner d’une pincée de sel.
  • Plonger les lamelles de pommes de terre dans le lait et la crème bouillante et laisser cuire 8 minutes à feu doux. Attention à ce que les pommes de terre ne collent pas au fond de la casserole.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la préparation dans un moule à gratin. Si tu as le temps et la patience, tu peux très bien ranger les pommes de terre de façon à avoir quelque chose d’esthétique.
  • Parsemer la surface du gratin de beurre doux bien froid et coupé en petits morceaux. Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  • Servir aussitôt accompagné de boudin blanc ou de magrets de canard farcis aux fruits secs.