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Camembert en croûte de sarrasin

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 camembert (250g)
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 oeuf

Pour la croûte de sarrasin

  • 40 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de blé
  • 40 g de beurre doux
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, et à petite vitesse, pétrir le beurre avec les deux farines, une pincée de sel et un tour de poivre du moulin. Ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol, et forme un pâton non collant. Ajouter un peu de farine si nécessaire. Emballer le pâton d’un film transparent, et laisser reposer une heure au frais.

Préparer le camembert

  • Couper le camembert en deux. Déposer sur un premier disque des raisins secs et des noisettes torréfiées et coupées en 4. J’ai torréfié les noisettes 5 minutes sous le grill, après les avoir décortiquées. Attention à ce qu’elles ne brûlent pas ! Refermer avec le deuxième disque de camembert.

Préchauffer le four à 210 °C.

  • Prélever 2/3 de la pâte, et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur. Découper un cercle de pâte, et déposer le camembert en son centre. Badigeonner le pourtour de la pâte d’œuf battu. Étaler le tiers de pâte restante. Découper un cercle à l’aide de la boîte de camembert, et souder les deux pâtes consciencieusement pour éviter que le fromage ne dégouline dans le four. Retourner le camembert en croûte pour que les jonctions soient invisibles, et badigeonner d’œuf battu. Enfourner pour 15 minutes à four chaud.

Déguster à la sortie du four, accompagné d’une belle salade verte.