Laver abondamment les poireaux pour éliminer toute trace de terre. Les couper en rondelles. Je mets quasiment tout le vert, il apporte plus de goût. Cependant, vous pouvez très bien remplacer les 3 poireaux par 5 blancs de poireaux pour obtenir plus de douceur.
Faire bouillir une casserole d’eau salée et y plonger les poireaux pendant 5 minutes. Les égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le fond d’un plat à gratin, déposer une couche de poireaux blanchis, saler, poivrer. Râper de la noix de muscade à votre convenance. Répartir 1/3 de crème liquide puis déposer deux plaques de ravioles.
Ajouter ensuite une nouvelle couche de poireaux, saler, poivrer. « Muscader » et ajouter le deuxième tiers de crème liquide. Recouvrir des deux dernières plaques de ravioles.
Finir par une couche de poireaux, sel, poivre et crème. Puis parsemer le tout de gruyère.
Enfourner pendant 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servir aussitôt !