Préchauffer le four à 180°C.
Égoutter les pois chiches soigneusement, en les épongeant avec des feuilles d’essuie-tout.
Mettre les pois chiches dans le bol du mixeur avec la gousse d’ail pelée et dégermée, l’oignon pelé, le cumin, la levure chimique, la farine, une bonne dose de persil, de l’eau, du sel et du poivre du moulin.
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange grossier, rectifier l’assaisonnement si besoin. Les pois chiches ne doivent pas se transformer en pâte lisse comme le houmous.
Huiler un grand plat à gratin. Prélever une cuillère à soupe de mélange aux pois chiches et former une boulette dans les mains.
Déposer la boulette de pois chiches dans le plat à gratin, et répéter l’opération jusqu’à épuisement du mélange.
Verser un filet d’huile sur les falafels et enfourner pour 25 minutes en les retournant à mi-cuisson. Les falafels doivent être dorés.
Pendant ce temps, verser le yaourt dans un bol, ajouter le tahin et le jus de citron, bien mélanger.
Déguster les falafels à la sortie du four accompagnés de la sauce au tahin, de salade verte et de crudités.