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Gnocchis de patates douces, parmesan et speck

Temps de préparation35 min
Temps de cuisson25 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de patates douces
  • 300 g de farine de blé tamisé
  • 1 oeuf
  • 3 tranches de speck
  • parmesan
  • estragon
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive

Instructions

  • Peler et couper les patates douces en gros tronçons. Les faire cuire 20 minutes dans un grand volume d’eau salée porté à ébullition. Elles doivent être fondantes sans être réduites en purée.
  • Dans un saladier, écraser les patates douces à l’aide d’un presse-purée et laisser tiédir.
  • Incorporer l’œuf battu, une pincée de sel et la farine tamisée à la purée de patates douces.
  • Malaxer la purée de pommes de terre à la main, et la faire rouler doucement sur le plan de travail légèrement fariné. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si besoin.
  • Prélever une boule de pâte et la rouler en boudin d’environ 2cm de diamètre.
  • Couper le boudin en tronçons de 2cm et enfoncer le petit doigt dedans pour former les gnocchis. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Disposer les gnocchis ainsi formés sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau salé. Faire cuire les gnocchis en 4 ou 5 fois dans l’eau frémissante. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.
  • A l’aide d’une écumoire, retirer les gnocchis et les déposer dans un saladier. Puis, arroser d’un filet d’huile d’olive pour qu’ils ne se collent pas entre eux.
  • Faire chauffer une poêle et y verser les gnocchis huilés. Les laisser dorer 3-4 minutes, ils doivent être bien croustillants.
  • Dans une seconde poêle, faire griller le speck taillé en lamelles.
  • Répartir les gnocchis dans les assiettes, ajouter du speck, des morceaux de parmesan et quelques feuilles d’estragon. Poivrer et déguster aussitôt.