Verser le sachet de levure de boulangerie dans le lait tiède et laisser se réhydrater 5-10 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, 100g de beurre coupé en morceaux, le sucre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique.
Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
Dans un bol, préparer la garniture. Mélanger 80g de beurre laissé à température ambiante (et donc très mou) avec le cacao, la cassonade et du mélange 4-épices. Je te laisse juge de la quantité à mettre quant au 4 épices, ce sera en fonction de ton amour pour la cannelle !
Étaler la garniture sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le long côté.
Humidifier légèrement le centimètre de pâte sans garniture, cela permettra de souder le boudin. Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin et le couper en 2.
Recouper ensuite en 4 les deux longueurs. Torsader une première petite longueur de pâte en tenant les deux extrémités et en les tournant en sens inverse pour vriller la pâte. Puis enchevêtrer la pâte sur elle-même et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répéter l’opération pour obtenir 8 kanelbullar.
Laisser reposer à température ambiante 1h00. Les brioches doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser un œuf, le battre, et dorer les kanelbullar à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 15 minutes. Les kanelbullar doivent être bien dorés.
Déguster tièdes à la sortie du four. Ces kanelbullar se conservent très bien 2-3 jours sous cloche.