Go Back

Gâteau poires-chocolat

Une association classique mais qui marche à chaque fois
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 3 poires
  • amandes effilées

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué d’environ 25cm de diamètre.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu très très doux, mélanger pour l’ensemble soit lisse et brillant.
  • Fouetter les œufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, puis le mélange beurre-chocolat. Bien mélanger.
  • Verser l’appareil dans le moule.
  • Peler et découper les poires en lamelles.
  • Déposer les poires sur la pâte, et saupoudrer d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler. Déguster froid.