Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et sucrer un moule à manqué.
Concasser grossièrement les noix du Brésil et les amandes.
Éplucher et râper finement les carottes, sans y laisser 3 doigts !
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu, le 4 épices, râper la cannelle, et mélanger. Ajouter la farine et la levure, puis incorporer les noix et les amandes, et enfin les carottes râpées.
Verser la préparation dans le moule beurré et sucré et faire cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et laisser refroidir sur une grille à gâteau.
Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le sucre en poudre et la vanille.
Couper le gâteau en deux avec un couteau à pain. Puis tartiner un premier disque de gâteau avec la moitié du mascarpone.
Déposer le deuxième disque sur le premier, et tartiner du reste de mascarpone. Décorer avec des noix, amandes et noix du Brésil concassées.
Mettre au réfrigérateur pour 12h minimum avant de déguster avec une tasse de chaï latte !