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Cookies au chocolat et aux amandes

Des cookies moelleux, gourmands et irrésistibles !
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Americaine
Portions: 8 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 120 g d'amandes grillées
  • 250 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 560 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ c. à café de sel

Instructions

  • Dans un saladier, ou dans le bol du robot, fouetter le beurre avec le sucre en poudre. Si c’est au robot, utiliser la feuille et battre à vitesse rapide.
  • Ajouter un premier œuf, mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Puis, casser le deuxième œuf, et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel petit à petit (en passant à petite vitesse pour la version robot). Un pâton lisse et homogène doit se former.
  • Enfin, ajouter le chocolat coupé en pépites et les amandes grossièrement concassées.
  • Mélanger juste assez pour amalgamer le tout. La pâte doit être ferme mais facile à malaxer.
  • Façonner des boules de pâte de la taille d’une balle de golf (environ 45g de pâte) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Les espacer d’au moins 6cm pour éviter qu’ils ne se touchent à la cuisson.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. C’est grâce à ce temps que le cœur du cookie sera moelleux, car enfourné quand la pâte est bien froide.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner à four chaud pour 7 minutes, puis retourner la plaque. Poursuivre la cuisson encore 8 minutes. J’ai volontairement laissé les cookies un peu « blancs » pour qu’ils restent moelleux une fois refroidis.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur un grille à gâteau.
  • Les cookies se conservent très bien 5 jours dans une boîte métallique hermétique.
  • Nota : les boules de pâte façonnées peuvent très bien se conserver 3 mois au congélateur.