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Chou-fleur entier rôti au four

La plus simple des recettes pour un chou-fleur tout en gourmandise
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson1 h 40 min
Temps total1 h 45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 chou-fleur avec ses feuilles
  • 45 g de beurre doux
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d'huile d'olive en cours de cuisson

Instructions

  • A l'aide de ciseaux de cuisine, couper les feuilles sur le haut du chou-fleur pour que les sommités apparaissent.
  • Plonger le chou-fleur dans un grand volume d'eau salée bouillante tête la première. Dès la reprise de l'ébullition, faire cuire 6 minutes et le sortir à l'aide d'une écumoire. Laisser s'égoutter dans une passoire tête vers le bas.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre et l'huile. Déposer le chou-fleur tête vers le haut dans un plat à gratin suffisamment large. Puis badigeonner le chou-fleur du mélange beurre/huile. Saler et enfourner pour minimum 1h30 en arrosant d'un filet d'huile d'olive 5 à 6 fois en cours de cuisson. En fin de cuisson le chou-fleur doit être fondant à l'intérieur, bien doré à l'extérieur.
  • A la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes avant de servir.