6belles tomates coeur de boeufou 500g de tomates pelées en boîte
1gousse d'ail
1oignon cébette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Instructions
Préparer la sauce tomate
Dans une sauteuse, faire revenir une gousse d’ail hachée très finement dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon cébette et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit moelleux. Puis, ajouter les tomates coupées grossièrement, saler et poivrer, et laisser cuire à feu moyen le temps de préparer les pâtes.
Les pâtes
Dans un grand volume d’eau salée bouillante, faire pré-cuire les lumaconis 8 minutes. Les égoutter et réserver.
La farce
Couper les tranches de poitrine salée en lardons -voire allumettes- et les faire cuire à la poêle 5 minutes à feu vif. Puis, ajouter hors du feu, les carottes râpées, le roquefort, la ricotta, les œufs et la ciboulette. Poivrer généreusement. Il est inutile de saler avec les lardons. Bien mélanger, ça y est, la farce est prête.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la sauce tomate dans un grand plat à gratin. Puis, farcir un à un les lumaconis à l’aide d’une petite cuillère, et les disposer sur la sauce tomate. Verser un filet d’huile d’olive sur les pâtes et recouvrir le plat à gratin d’un papier aluminium. Cela évitera que les pâtes sèchent.
Enfourner pour 45 minutes et déguster dès la sortie du four !