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Lumaconis farcis à la ricotta

La meilleure façon de manger des pâtes !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Pré-cuisson8 min
Temps total1 h 18 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de lumaconis
  • 400g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 3 tranches de poitrine salée (ou 200g de lardons)
  • 80 g de roquefort (facultatif)
  • 2 carottes râpées
  • ciboulette
  • 6 belles tomates coeur de boeuf ou 500g de tomates pelées en boîte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon cébette
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive

Instructions

Préparer la sauce tomate

  • Dans une sauteuse, faire revenir une gousse d’ail hachée très finement dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon cébette et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit moelleux. Puis, ajouter les tomates coupées grossièrement, saler et poivrer, et laisser cuire à feu moyen le temps de préparer les pâtes.

Les pâtes

  • Dans un grand volume d’eau salée bouillante, faire pré-cuire les lumaconis 8 minutes. Les égoutter et réserver.

La farce

  • Couper les tranches de poitrine salée en lardons -voire allumettes- et les faire cuire à la poêle 5 minutes à feu vif. Puis, ajouter hors du feu, les carottes râpées, le roquefort, la ricotta, les œufs et la ciboulette. Poivrer généreusement. Il est inutile de saler avec les lardons. Bien mélanger, ça y est, la farce est prête.

Préchauffer le four à 180°C.

  • Verser la sauce tomate dans un grand plat à gratin. Puis, farcir un à un les lumaconis à l’aide d’une petite cuillère, et les disposer sur la sauce tomate. Verser un filet d’huile d’olive sur les pâtes et recouvrir le plat à gratin d’un papier aluminium. Cela évitera que les pâtes sèchent.
  • Enfourner pour 45 minutes et déguster dès la sortie du four !