Préparer la pâte sablée. Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.
Préparer la crème d’amandes. Dans un saladier, fouetter le beurre pommade au sucre en poudre. Puis ajouter l’œuf et la poudre d’amandes. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte en coupant la pâte qui déborde du moule.
Tartiner le fond de tarte de crème d’amandes.
Laver les pommes, les couper en deux et retirer les pépins. Trancher les pommes en lamelles, puis les disposer par paquets sur la crème d’amandes.
Saupoudrer les pommes d’un peu de sucre en poudre, d’amandes effilées et enfourner pour 40 minutes.
Laisser tiédir à la sortie du four avant de déguster.