Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte en coupant la pâte qui déborde du moule.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte et verser du riz ou des haricots dessus pour faire cuire la pâte à blanc.
Faire cuire pendant 20 minutes, la pâte doit être dorée. Sortir du four, ôter le riz et laisser refroidir.