La pâte sablée (pour une tarte de 20cm de diamètre)
180gde farine de blé
100gde beurre doux
1œuf
20gde cassonade
La crème au citron
1œuf
2jaunes d'oeufs
100mlde jus de citron (soit le jus de 2 citrons environ)
90gde sucre en poudre
60gde beurre doux à température ambiante
le zeste d'un citron bio
1c. à soupede farine de blé
La meringue
2blancs d'oeufs
75gde sucre glace
1pincée de sel
Instructions
La veille - Préparer la crème au citron
Fouetter l’œuf et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter la cuillère à soupe de farine et mélanger à nouveau.
Prélever le zeste d'un citron, puis verser le jus et le sucre dans une casserole. Ajouter le zeste, et laisser fondre à feu moyen en remuant.
Au premier bouillon, verser le sirop sur les oeufs en fouettant. Puis transvaser à nouveau ce mélange dans la casserole et laisser cuire à feu doux 4-5 minutes le temps que la crème épaississe.
Dès les premières bulles, retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit en attendant bien que chaque morceau fonde avant d'incorporer le suivant.
Verser la crème au citron dans un saladier, couvrir d'un film transparent et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le Jour J
Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte en coupant la pâte qui déborde du moule.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte et verser du riz ou des haricots dessus pour faire cuire la pâte à blanc.
Faire cuire pendant 20 minutes, la pâte doit être dorée. Sortir du four, ôter le riz et laisser refroidir.
Le montage
Verser la crème au citron sur le fond de tarte.
Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Puis ajouter le sucre glace.
Répartir la meringue sur la tarte avec une cuillère à soupe en créant des volutes décoratives
Passer une minute au grill pour colorer la meringue.