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Cédrat confit

La recette facile pour confire les cédrats
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps de refroidissement1 d
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 cédrat bio
  • 1 c. à c. de sel fin
  • sucre en poudre
  • eau

Instructions

  • Laver et brosser le cédrat. Le sécher puis le détailler en quartier, puis en fines tranches tout en ayant enlevé la pulpe. J’ai gardé toute l’épaisseur “blanche”, tu peux aussi ne laisser qu’un centimètre pour avoir quelque chose de plus régulier.
  • Dans une casserole d’eau additionnée de sel, porter à ébullition les écorces. Laisser frémir 5 minutes.
  • Jeter cette première eau de cuisson, puis recommencer 3 fois la manipulation sans ajout de sel.
  • Égoutter les écorces, et les peser. Réaliser un sirop avec le même poids en eau et en sucre que celui des écorces.
  • Dès que le sirop commence à bouillir (à petites bulles), verser les écorces, baisser le feu et laisser frémir pendant 5 minutes.
  • Éteindre, et laisser refroidir hors du feu, soit environ 30 minutes.
  • Reporter à ébullition une première fois : porter la casserole avec les écorces à ébullition, puis laisser frémir 5 minutes, et refroidir environ 30 minutes.
  • Porter à ébullition une deuxième fois : ébullition et frémissements pendant 5 minutes. Couper le feu, puis laisser le couvercle sur la casserole, et laisser reposer une nuit entière.
  • Le lendemain, porter à ébullition à découvert, puis laisser frémir jusqu’à ce que le sirop ait quasiment disparu.
  • Laisser complètement refroidir puis disposer les écorces sur une grille à gâteau (en prenant soin de mettre une assiette dessous).
  • Laisser sécher 4-5 jours à température ambiante avant de conserver dans une boîte métallique. Si tu veux accélérer le processus, tu peux laisser la grille à gâteau dans ton four pendant 2-3 heures à 45°C.