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La pâte feuilletée rapide

Une pâte feuilletée prête en 15 minutes
Temps de préparation15 min
Cuisine: Française
Portions: 2 fonds de tarte
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de beurre doux
  • 125g d'eau froide
  • 1 c. à c. de sel fin

Instructions

  • Mélanger le sel fin à l’eau. Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre bien froid coupé en morceaux et l’eau salée.
  • Mélanger à petite vitesse (1 à 2 minutes) jusqu’à ce que l’ensemble fasse grosso-modo un pâton un peu collant. Ce n’est pas grave si le beurre n’est pas bien incorporé, il le sera dans les étapes suivantes.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’il prenne une forme rectangulaire trois fois plus long que large, d’un gros centimètre d’épaisseur.
  • Le “tourage” commence : plier le tiers supérieur de la pâte vers soi (soit aux 2/3 de la longueur), puis le tiers inférieur restant par dessus les deux plis précédents de façon à obtenir un carré.
  • Tourner le carré vers la droite (ou la gauche selon tes orientations politiques ^^), c’est le premier tour. Procéder comme au tour précédent : étaler pour tripler la longueur, rabattre la partie supérieure vers soi, puis la partie inférieure et tourner vers la droite : deuxième tour. Il faudra répéter 5 fois l’opération en tout, en farinant le plan de travail légèrement entre chaque tour.
  • A cette étape, tu peux soit : l’envelopper dans un papier film et la laisser reposer au frigo au moins une heure avant de t’en servir, soit la congeler. Personnellement, je l’ai coupé en deux, une partie au congélateur pour une future tarte, et une autre partie pour tout de suite … Tu découvriras exactement ce que j’en ai fait en fin de semaine ;)