Go Back
Imprimer la recette
5 de 4 évaluations

Pot-au-feu

La recette d'un grand classique de la cuisine française familiale
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson2 h
Temps total2 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 700 g de plat de côte (viande de boeuf)
  • 700 g de paleron (viande de boeuf)
  • 1 poireau
  • 12 petites carottes
  • 6 navets
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 12 pommes de terre
  • 3 c. à s. d'huile de colza
  • 3 feuilles de laurier
  • thym
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Déposer la viande préalablement salée et poivrée dans la cocotte, et faire bien colorer chaque face. C'est de cette belle coloration que la saveur du bouillon dépendra. Plus il y aura de sucs en fond de cocotte, meilleur il sera.
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et l'oignon. Laver le poireau et le couper en deux. Éplucher les gousses d'ail.
  • Mettre l'ensemble des légumes dans la cocotte en fonte et couvrir avec 2 litres d'eau froide. Ajouter les feuilles de laurier, le thym, saler, poivrer et porter à ébullition.
  • Puis, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 2 heures sur feu moyen. (En principe je laisse toujours un petit interstice au niveau du couvercle).
  • Trente minutes avant la fin de cuisson, peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.
  • Servir aussitôt !