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Feuilletés jambon-fromage

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 25 g de beurre
  • 3 c. à s. de farine de blé
  • 40 cl de lait de vache
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 100 g d'emmental râpé
  • 4 tranches de formage à raclette
  • sel et poivre du moulin

Instructions

La garniture / base béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen/vif.
  • Ajouter la farine et fouetter énergiquement.
  • Délayer petit à petit avec le lait, tout en fouettant afin de ne pas avoir de grumeaux. La béchamel doit avoir une consistance épaisse (comme une crème pâtissière). Saler, poivrer.
  • Hors du feu, ajouter la moutarde, l'emmental râpé et le jambon coupé en petits dés. Mélanger.

Les feuilletés

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer un papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Dérouler la pâte feuilletée et découper 4 carrés d'environ 10cm de côté. (j'ai aussi utilisé les chutes en les collant entre elles pour faire 2 feuilletés supplémentaires). Les installer sur le papier cuisson.
  • Déposer au centre des carrés de pâte deux belles cuillères à soupe de béchamel jambon-fromage, puis une tranche de fromage à raclette.
  • Replier les 4 coins de pâte feuilletée sur la béchamel. Répéter l'opération avec les autres carrés de pâte feuilletée. (Il me restait de la béchamel à cette étape, j'en ai profité pour faire un soufflé le soir-même ^^).
  • Enfourner pour 25-30 minutes, les feuilletées doivent être dorés.
  • Servir aussitôt !