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Tarte aux poireaux

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • sel et poivre du moulin

La garniture

  • 3 poireaux
  • 100 g de lardons
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de farine de blé
  • 30 cl de lait de vache
  • poivre du moulin
  • emmental

Instructions

  • Laver soigneusement les poireaux, et les couper en petits tronçons d'1cm de longueur maximum.
  • Dans une sauteuse, faire suer les lardons, puis ajouter les poireaux. Couvrir et laisser cuire 5 bonnes minutes. Les poireaux doivent devenir tendres.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot.
  • Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. Ne pas hésitez à rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu humide.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond de tarte pour que la pâte ne gonfle pas.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler 2 cuillères à soupe de moutarde dans le fond de tarte.
  • Quand les poireaux sont cuits, saupoudrer de farine et bien mélanger avec une cuillère en bois.
  • Verser le lait sur les poireaux tout en mélangeant bien, la préparation va épaissir comme s'il y avait une béchamel. Attention toutefois à ne pas faire trop épaissir. Stopper rapidement le feu.
  • Verser la préparation poireaux/lardons sur la moutarde. Puis terminer avec un peu d'emmental râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • Déguster à la sortie du four.