Laver soigneusement les poireaux, et les couper en petits tronçons d'1cm de longueur maximum.
Dans une sauteuse, faire suer les lardons, puis ajouter les poireaux. Couvrir et laisser cuire 5 bonnes minutes. Les poireaux doivent devenir tendres.
Pendant ce temps, préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. Ne pas hésitez à rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu humide.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Déposer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond de tarte pour que la pâte ne gonfle pas.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler 2 cuillères à soupe de moutarde dans le fond de tarte.
Quand les poireaux sont cuits, saupoudrer de farine et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Verser le lait sur les poireaux tout en mélangeant bien, la préparation va épaissir comme s'il y avait une béchamel. Attention toutefois à ne pas faire trop épaissir. Stopper rapidement le feu.
Verser la préparation poireaux/lardons sur la moutarde. Puis terminer avec un peu d'emmental râpé.
Enfourner pour 40 minutes.
Déguster à la sortie du four.