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Tourte des Pyrénées

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 120 g de beurre doux
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 c. à s. de rhum ambré

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer soigneusement un moule à brioche d'environ 20cm de diamètre. Puis le mettre au frigo le temps de préparer la pâte. Le choc thermique permettra d'avoir une belle croûte à la cuisson.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec les graines de la gousse de vanille, le rhum ambré et le sucre en poudre.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu (micro-ondes ou casserole), puis la levure et la farine. Le mélange doit être homogène, sans grumeau.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige, et les incorporer délicatement à la pâte.
  • Verser le pâte dans le moule bien froid, et enfourner pour 40 minutes. La tourte doit être bien dorée.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille à gâteau.