Dans un mixeur, hacher grossièrement les petits pois et verser le tout dans un saladier.
Ajouter les petits-suisses, les œufs, du sel et du poivre. Mélanger à l'aide d'une fourchette.
Puis ajouter du thym, la farine et la levure chimique. Mélanger à nouveau rapidement juste assez pour obtenir un appareil homogène.
Ajouter enfin la ricotta coupée en petits dés, et mélanger une dernière fois délicatement.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive.
Façonner des "quenelles" et les déposer dans la poêle. Ce peut être également de petits pancakes, ça marche aussi.Faire dorer les croquettes 2-3 minutes d'un côté, puis les retourner de façon à ce qu'elles soient dorées sur tout le pourtour. Quand les premières croquettes sont cuites, les déposer dans un plat à gratin, et les mettre dans le four préchauffé à 160°C de façon à les conserver au chaud.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir chaud avec une sauce au yaourt.