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Brioches suisse au chocolat

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps de pousse3 heures 30 minutes
Temps total3 heures 42 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte à brioche

  • 300 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 paquet de levure de boulangerie
  • 3 œufs
  • 165 g de beurre pommade

La garniture

  • 250 ml de lait de vache
  • 150 g de chocolat pâtissier (50g pour la crème + 100g pour les pépites)
  • 20 g de maïzena
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

Préparer la pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre en poudre, le sel et la levure. Ajouter les 3 œufs et pétrir la pâte 3 minutes à petite vitesse afin d'obtenir une pâte très dense.
  • Incorporer le beurre pommade et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 7 minutes. La pâte doit se décoller des parois du bol et doit être élastique. Ajouter de la farine si besoin.
  • Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser pousser 2 heure à température ambiante (ou au four chauffé à 40°C mais éteint, si c'est l'hiver).
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, l'aplatir en rectangle sur le plan de travail fariné (petit rectangle d'environ 20x15cm). Ici pour que la pâte se tienne mieux, il était indiqué qu'il fallait la placer 40 minutes au réfrigérateur. j'ai sauté cette étape ! Mais la brioche ne se tient pas super bien à la découpe. A toi de voir ;)

Préparer la crème au chocolat

  • Pendant que la pâte repose, dans une casserole, verser la maïzena et le sucre en poudre, et délayer petit à petit avec le lait en fouettant énergiquement, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Mettre le mélange lait/sucre/maïzena à chauffer -feu moyen-, tout en remuant. Au bout de 5 minutes, le mélange commence à épaissir. Stopper la cuisson.
  • Verser le contenu de la casserole dans un saladier contenant le chocolat noir coupé en morceaux. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Filmer la crème et la mettre au réfrigérateur.

Le montage

  • Fariner le plan de travail et sortir la pâte du réfrigérateur. L'étaler au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 5 mm d'épaisseur.
  • Étaler 5mm de crème sur une moitié du rectangle. Puis saupoudrer de pépites de chocolat.
  • Replier la pâte en deux sur la garniture et avec un couteau, découper des rectangles de pâte de 4cm de large environ.
  • Placer les rectangles espacés les uns des autres sur une plaque de cuisson recouverte de papier, recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1h30 à température ambiante.
  • Faire chauffer le four à 180°C
  • Battre un œuf et lorsque les brioches ont bien poussé, les dorer à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner 12 minutes à four chaud. Les brioches doivent être dorées.
  • Laisser tiédir avant de déguster !