Laver soigneusement les poireaux et les couper en petits tronçons.
Dans une sauteuse, faire cuire 6-7 minutes sur feu moyen/vif et à couvert les poireaux dans 2 c. à s. d'huile d'olive. Mélanger de temps en temps pour que les poireaux n'accrochent pas.
Au bout des 7 minutes, les poireaux doivent être tendres. Ajouter la crème fraiche épaisse, saler, poivrer et mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer la pâte feuilletée, étalée sur 2-3mm d’épaisseur, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Déposer de la fondue de poireaux au centre de la pâte feuilletée sur une largeur de 6-7cm. Puis par-dessus les 2 pavés de saumon et l'aneth.
A l'aide d'un couteau, réaliser des bandes de 5cm de large de part et d'autre de la garniture (tu peux aller voir la recette de la tresse tomates-mozzarella pour la découpe, ou la vidéo sur FB ou IG).
Puis, commencer à tresser la pâte en rabattant le haut sur la garniture, et en alternant une bande de gauche, et une bande de droite. Rabattre le bas sur la garniture avant de tresser les deux dernières bandes de pâte feuilletée de manière à refermer le tout.
Battre l’œuf, et en badigeonner la pâte.
Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Servir aussitôt !