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Tatin d'aubergines

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte brisée

  • 180 g de farine de blé T65
  • 80 g de beurre doux pommade
  • sel et poivre du moulin
  • eau

La garniture

  • 3 aubergines
  • ½ chabichou (ou tout autre fromage de chèvre)
  • huile d'olive
  • thym
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Préparer la pâte brisée

  • Dans le bol du robot, verser la farine et le beurre coupé en petits dés. Saler, poivrer.
  • Lancer le pétrissage à petite vitesse en versant un petit filet d'eau (environ 5cl). Stopper le pétrissage quand la pâte commence à se transformer en boule, ajouter un peu d'eau si besoin (ou de la farine, si jamais tu as versé trop d'eau !).
  • Mettre la pâte au frigo le temps de faire cuire les aubergines.

Les aubergines

  • Laver les aubergines, et les détailler en rondelles.
  • Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, puis faire cuire sur feu moyen les aubergines et à couvert pour accélérer la cuisson. Retourner de temps en temps, la cuisson prend environ 5 minutes, les aubergines doivent être "à peine"cuites, translucides.

Le montage

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Verser un filet d'huile d'olive dans le fond d'un moule à tarte. Saupoudrer d'un peu de thym.
  • Disposer les rondelles d'aubergines en cercle au fond du moule.
  • Découper le fromage de chèvre en petits cubes puis les déposer sur les aubergines, saler, poivrer.
  • Enfin, recouvrir le tout de pâte brisée et enfourner pour 40 minutes à four chaud.
  • Démouler à la sortie du four et déguster, chaud ou tiède, accompagnée d'une belle salade.