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Babka à la tapenade et mothais sur feuille

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos12 heures
Temps total13 heures 5 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 260 g de farine de blé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre pommade
  • 6 cl d'eau tiède
  • tapenade d'olives noires
  • 1 mothais sur feuille

Instructions

La veille au soir

  • Dans le bol du robot, réunir 260g de farine, 50g de sucre en poudre, 1 sachet de levure sèche de boulangerie et bien remuer le tout avec le crochet.
  • Ajouter 2 œufs, puis 6cl d’eau. Pétrir à petite vitesse afin d’amalgamer le tout, puis passer à vitesse moyenne et 2-3 minutes de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le sel, et intégrer petit à petit des petits cubes de beurre. Mélanger 10 minutes jusqu’à ce la pâte soit lisse et souple. Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux parois du bol.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d’un film transparent. Réserver au réfrigérateur durant la nuit.

Le Jour J

  • Sortir la pâte du frigo et la laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm x 30cm environ.
  • Étaler la tapenade sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le pourtour. Ajouter des morceaux de mothais sur feuille sur toute la surface.
  • Humidifier légèrement le centimètre de pâte sans garniture, cela permettra de souder le boudin. Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin.
  • Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir deux longues moitié égales qui font apparaître des couches régulières de garniture.
  • Placer les côtés coupés vers le haut et presser délicatement une extrémité d’une moitié contre une extrémité de l’autre moitié, puis faire passer la moitié droite par-dessus la gauche. Tresser les deux boudins en laissant apparaître la garniture sur le dessus.
  • Déposer la pâte dans un moule à cake huilé et tapissé de papier sulfurisé.
  • Couvrir d’un torchon humide, et laisser pousser 1 heure dans un four chauffé à 45°C (éteint).
  • Préchauffer le four à 190°C. Dorer la pâte avec un peu de lait et enfourner pour 30 minutes puis baisser le four à 170°C et poursuivre la cuisson 15 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Démouler quand elle est encore chaude, et laisser refroidir avant de déguster !