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Choux à la courge butternut et fromage à raclette

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Les choux

  • ¼ de litre d'eau
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • 4 œufs
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 oeuf pour la dorure

La garniture

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon blanc
  • 2 poignées de champignons bruns
  • 200 g de fromage à raclette
  • poivre du moulin
  • 1 c. à s. d'huile d'olive

Instructions

Les choux

  • Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre, le beurre et les graines de la gousse de vanille. Y jeter la farine d’un seul coup, et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
  • Éteindre le feu, travailler encore la pâte 1 minute. Ajouter le premier œuf entier. Travailler énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. C’est de ce premier œuf que dépend toute l’élasticité de la pâte.
  • Ajouter les 3 œufs, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 minute. Personnellement, à cette étape, je verse la pâte dans le bol du robot, et travaille la pâte avec la feuille
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Verser la pâte dans une poche à douille, puis disposer des petits tas à espaces réguliers, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Aussitôt, dorer chaque chou avec les dents d'une fourchette avec l’œuf battu (cela permet d'aplatir légèrement les choux et de ne pas surcharger les choux de dorure).
  • Enfourner 30 minutes à four chaud.
  • Sortir et disposer sur une grille à gâteaux.

La garniture

  • Pendant la cuisson des choux, peler et détailler la courge en petits cubes. Peler et couper l'oignon finement. Laver et couper les champignons en petits dés.
  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter la courge et les champignons. Mélanger.
  • Couvrir la poêle et laisser cuire 15 minutes sur feu moyen. La courge doit être tendre.
  • En fin de cuisson, ajouter le fromage à raclette coupé en petits cubes, couvrir à nouveau et attendre que le fromage fonde.

Le montage

  • Couper les choux en deux et les garnir de mélange courge / fromage à raclette.
  • Servir aussitôt.