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Bûche au citron meringuée

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine de blé
  • 3 c. à c. d'eau

Pour le lemon curd

  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • le jus de 3 citrons jaunes
  • 60 g de beurre doux pommade
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de farine de blé

Pour la meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions

La veille - Préparer le lemon curd

  • Fouetter l’œuf et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter la cuillère à soupe de farine et mélanger à nouveau.
  • Verser le jus et le sucre dans une casserole, laisser fondre à feu moyen en remuant.
  • Au premier bouillon, verser le sirop sur les œufs en fouettant. Puis transvaser à nouveau ce mélange dans la casserole et laisser cuire à feu doux 4-5 minutes le temps que la crème épaississe.
  • Dès les premières bulles, retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit en attendant bien que chaque morceau fonde avant d'incorporer le suivant.
  • Verser la crème au citron dans un saladier, couvrir d'un film transparent et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre et la farine.
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
  • Beurrer et sucrer la plaque à pâtisserie. Verser l’appareil (ici la proportion de pâte ne remplit que la moitié de ma plaque) et enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson (attention à ce qu’il ne cuise pas trop sinon il risque de devenir cassant).
  • Sur le plan de travail, étaler un torchon sur lequel du sucre en poudre aura été saupoudré. A la sortie du four, démouler le gâteau sur le torchon humide et l’enrouler immédiatement en prenant garde à ne pas l’abimer. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le dérouler.

La meringue

  • Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Puis ajouter le sucre glace.

Le montage

  • Dérouler la génoise et étaler le lemon curd généreusement. Puis rouler à nouveau le gâteau délicatement pour lui donner sa forme de bûche.
  • Répartir la meringue sur la bûche avec une cuillère à soupe en créant des volutes décoratives.
  • Passer une minute au grill pour colorer la meringue.
  • C'est prêt !