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Cheesecake cookies au chocolat

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Temps de réfrigération12 heures
Temps total12 heures 43 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la base cookies

  • 125 g de beurre doux pommade
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 280 g de farine de blé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel

Pour l'appareil

  • 12 petits-suisse natures
  • 500 g de ricotta
  • 3 c. à s. de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • du chocolat pour le dessus

Instructions

  • Dans un saladier, ou dans le bol du robot, fouetter le beurre avec le sucre en poudre. Si c’est au robot, utiliser la feuille et battre à vitesse rapide.
  • Ajouter l'œuf, mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel petit à petit (en passant à petite vitesse pour la version robot). Un pâton lisse et homogène doit se former.
  • Enfin, ajouter le chocolat coupé en pépites.
  • Mélanger juste assez pour amalgamer le tout. La pâte doit être ferme mais facile à malaxer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler de la pâte à cookies sur 1 cm d'épaisseur dans un cercle à pâtisserie (j'ai un cercle extensible, c'est plus facile pour le démoulage).
  • Enfourner pour 18 minutes. Le cookie doit être doré. A la sortie du four le gâteau sera encore mou, c'est normal, il durcit en refroidissant. Laisser refroidir avec le cercle.
  • Dans un saladier, fouetter la ricotta avec les petits-suisse. Ajouter le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.
  • Étaler l'appareil à cheesecake sur le cookie, puis mettre au réfrigérateur pour 12h.
  • Au moment de servir, ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus, c'est prêt !