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Tarte rustique à la banane

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total1 heure 55 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte sablée

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 1 c.à s. de sucre en poudre
  • 1 peu de lait pour la dorure

La garniture

  • 5 bananes
  • 30 g de beurre doux
  • 2 c. à s. de cassonade
  • 50 g de noisettes

Instructions

La pâte sablée

  • Dans le bol du robot, verser la farine, l'oeuf, le sucre en poudre et le beurre pommade coupé en morceaux. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi en ajoutant un peu d’eau si besoin.
  • Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure.

Les bananes

  • Enlever la peau des bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire rôtir les bananes 3 minutes sur chaque face. Elles doivent être dorées, mais attention à ne pas trop les faire cuire au risque de les voir se déliter.
  • Verser les noisettes dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une poudre avec un peu de relief (on doit voir quelques pepites pépites de noisettes).

Le montage

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire. Puis, poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Saupoudrer le fond de tarte de poudre de noisettes en laissant le pourtour libre sur 4/5cm, et en conservant un peu de noisettes pour en mettre sur la pâte une fois repliée.
  • Déposer délicatement les bananes et rabattre la pâte.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de lait, puis saupoudrer du reste de noisettes.
  • Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être dorée.
  • Laisser tiédir avant de savourer !