Laver la courge butternut, ôter la peau et la couper en cubes.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole et faire cuire la courge pendant 10 minutes, elle doit être cuite mais pas réduite en purée. Egoutter soigneusement.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une poêle, farie revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les cubes de courge butternut et déglacer au vin blanc. Laisser le vin s'évaporer 1-2 minutes à feu vif, puis ajouter les châtaignes.
Verser le contenu de la poele dans un plat à gratin, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts, le beurre, la farine et le parmesan jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Puis parsemer le crumble sur la garinture.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson et servir aussitôt.