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Cocotte lutée aux champignons et aux châtaignes

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de farce de porc
  • 30 g de champignons sec réhydratés (ici mélange cèpes, girolles, trompettes)
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 oignon jaune
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou la moitié d'une portion faite maison. Cf. recette pâte feuilletée sur le blog)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 oeuf
  • huile d'olive

Instructions

Préparer la garniture

  • Effilocher la farce de porc. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon finement coupé dans 2 c. à s. d'huile d'olive, puis ajouter la viande. Saisir 1 minute à feu vif puis déglacer avec le vin blanc.
  • Laisser le vin blanc s'évaporer avant d'ajouter les champignons réhydratés et essorés et les châtaignes. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 8 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

Préparer les cocottes lutées

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer la garniture dans 6 "gros" ramequins, ou petits bols. Puis découper 4 disques de pâte feuilletée légèrement supérieur au diamètre des ramequins. Placer la pâte feuilletée sur les ramequins, elle doit tout recouvrir, et retomber sur les côtés. Réaliser un petit trou au centre de la pâte.
  • Dorer la pâte feuilletée à l'oeuf battu et enfourner pour 40 minutes à four chaud.
  • Déguster aussitôt !