Préchauffer le four à 230°C.
Nettoyer les poivrons, et avec un couteau retirer le pédoncule du poivron afin d'en retirer les graines. Mettre les poivrons dans un plat à gratin et arroser d'huile.
Mettre les aubergines dans un second plat à gratin, verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dessus, saler, poivrer et mélanger.
Enfourner pour 20 minutes, en mettant les poivrons en haut du four.
Au bout des 20 minutes, baisser le four à 180°C, enfourner les courgettes (salées, poivrées et arrosées d'un filet d'huile d'olive), et poursuivre la cuisson 15 minutes. (c'est à ce moment-là qu'on peut enfourner aussi le fond de tarte).
Pendant que les légumes sont au four, faire revenir les oignons dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les faire cuire environ vingt minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et translucides.