Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Ajouter un petit peu d'eau si besoin. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure.
Ramener à température ambiante pendant 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
Foncer un moule à tarte en découpant la pâte qui dépasse du moule.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir d'un papier cuisson et de riz ou haricots blancs afin de faire cuire la pâte à blanc.
Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir, puis à l'aide d'une râpe, râper le haut de la pâte pour avoir un fini régulier.