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Tarte panna cotta aux prunes, figues et poires

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos5 heures
Temps total6 heures 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française, Italienne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 180 g de farines de blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 20 g de cassonade

Pour la panna cotta

  • 90 g de compote de poires (maison de préférence)
  • 120 g de lait entier (12cl)
  • 360 g de crème fleurette (40cl)
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Les fruits

  • 15 mirabelles
  • 10 prunes rouges (type stanley ou d'ente)
  • 6 figues

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Ajouter un petit peu d'eau si besoin. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure.
  • Ramener à température ambiante pendant 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
  • Foncer un moule à tarte en découpant la pâte qui dépasse du moule.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir d'un papier cuisson et de riz ou haricots blancs afin de faire cuire la pâte à blanc.
  • Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être bien dorée.
  • Laisser refroidir, puis à l'aide d'une râpe, râper le haut de la pâte pour avoir un fini régulier.

Préparer la panna cotta

  • Mettre les feuilles de gélatine dans un saladier rempli d'eau froide.
  • Verser le lait et la crème fleurette dans une casserole. AJouter les graines de la gousse de vanille et le sucre. Porter à ébullition.
  • Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange lait/crème hors du feu.
  • Ajouter ensuite la compote de poires et bien mélanger.
  • Verser le tout dans la pâte à tarte refroidie. Laisser tiédir/refroidir avant de mettre au frigo pour minimum 4 heures.

Le dressage

  • Laver les fruits et les couper en quartier.
  • Disposer les fruits sur le dessus de la panna cotta.
  • Servir aussitôt !