Go Back
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Cheese-naans

Les pains plats au fromage qui viennent tout droit d'Inde
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 30 min
Type de plat: Pain, Plat principal
Cuisine: Indienne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 18 cl d'eau
  • 1 yaourt nature (125g)
  • 4 c. à s. d'huile de colza
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • quelques cuillères de mascarpone

Instructions

  • Délayer la levure de boulangerie dans l’eau à peine tiède. Laisser la levure se réhydrater 5-10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, le yaourt et l’huile. Ajouter le mélange eau+levure. Pétrir pendant 15 minutes, la pâte doit former une boule qui se détache des parois. Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour que la pâte ne colle pas.
  • Recouvrir la pâte d’un torchon humide et laisser reposer au moins 2 heures dans un four chauffé à 40°C, mais éteint. La pâte doit doubler, voire tripler de volume.
  • Dégazer la pâte, et la diviser en 12 petites boules.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler 1 première boule sur un plan de travail fariné sur 3-4mm d’épaisseur. Étaler une seconde boule de façon à avoir deux disques de taille similaire.
  • Tartiner le premier disque de mascarpone en laissant libre un bon centimètre sur le pourtour.
  • Mouiller légèrement la bordure, puis déposer le second disque sur le premier. Souder les deux disques en appuyant délicatement, et répéter l’opération avec les autres boules de pâte.
  • Faire chauffer à feu vif une poêle sans matière grasse, et faire cuire les naans, un par un, 3 minutes de chaque côté.
  • Servir aussitôt !