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Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos3 heures
Temps total4 heures 5 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La pâte à brioche

  • 400 g de farine de blé
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs battus
  • 100 g de beurre très mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ c.à c. de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulangerie

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille

Les pépites de chocolat

  • 100 g de chocolat pâtissier

Instructions

  • Délayer la levure de boulanger dans le lait à peine tiède. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et le mélange lait/levure. Ajouter les œufs et pétrir 5 minutes. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à pétrir 10 minutes pour former une pâte homogène. La pâte devra être souple, et très élastique. Elle était même légèrement humide, ce qui je trouve donne une brioche plus moelleuse. A toi de voir si tu veux ajouter un peu de farine.
  • Laisser reposer la pâte pendant 2h minimum, jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
  • Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en 2. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine au mélange, puis verser le lait bouillant dessus tout en fouettant. Le mélange doit être homogène, sans grumeau. Verser la crème dans la casserole et remettre à cuire pendant 2-3 minutes. La crème pâtissière doit épaissir. Laisser refroidir dans un saladier.
  • Une fois la pâte levée, la dégazer et l’étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 bon mm.
  • Concasser le chocolat pour réaliser des pépites. Les mélanger à la crème pâtissière.
  • Tartiner de crème pâtissière refroidie toute la surface de pâte.
  • Rouler comme un boudin puis couper des morceaux de 7/8 cm de long. Ici, j’en ai fait 7 en tout.
  • Disposer les boudins dans un moule préalablement beurré, sans trop les serrer. Faire lever à nouveau le tout pendant 1h/1h30.Le moule doit être bien rempli.
  • Dorer au jaune d’œuf et enfourner à four chaud à 180°C pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé !