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Courge butternut farcie au boulgour et épinards

Une autre façon de manger de la courge !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 1 fonds de jus de viande
  • 2 belles poignées d'épinards
  • 10 cm de chorizo doux
  • 100 g de boulgour
  • sel
  • huile d'olive

Instructions

  • Faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée le boulgour pendant 6 minutes.
  • Laver et retirer les tiges des épinards. Les hacher finement.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les épinards dans le jus de viande. Ajouter le chorizo coupé en cubes. Laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter le boulgour égoutté et bien mélanger (je ne sale pas la farce, j’estime qu’il y a suffisamment de sel dans le chorizo). Réserver.
  • Préchauffer le four 180°C.
  • Passer la courge sous l’eau afin d’enlever les éventuels résidus de terre. Couper la courge au 2/3 de la hauteur, dans le sens de la longueur.
  • Vider les graines, puis déposer la base (les 2/3) dans un plat gratin.
  • Remplir la courge avec la farce, et répartir la farce restante autour de la courge afin de la caler dans le plat.
  • Arroser la farce d’un filet d’huile d’olive, et refermer avec le 1/3 de courge restante.
  • Verser un petit verre d’eau dans le fond du plat à gratin et enfourner pour 1h30.
  • Déguster dès la sortie du four.