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Tarte rustique aux poires

Une délicieuse façon de manger des poires
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 3 poires bio de préférence comme on garde la peau
  • 100 g de frangipane aux noisettes
  • 1 poignée de noisettes grillées concassées

La pâte sablée

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 20 g de cassonade
  • 1 filet d'eau

La dorure

  • 1 oeuf

Instructions

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Ajouter un poil d’eau si le pâton ne se forme pas correctement. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
  • Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Tartiner de frangipane la pâte sablée en laissant 2-3cm de libre sur le pourtour.
  • Laver les poires et les découper en fines lamelles. Les disposer sur le fond de tarte recouvert de frangipane.
  • Saupoudrer de noisettes grillées concassées.
  • Battre l’œuf en omelette et dorer la pâte à l’aide d’un pinceau. Enfourner pour 35 minutes.
  • Laisser tiédir avant de dévorer pour ton goûter ^.^