Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les graines d’une gousse de vanille. Hors du feu, verser les châtaignes dans la casserole et mixer le tout pour obtenir une purée un peu épaisse avec des morceaux.
Casser les œufs : séparer les blancs des jaunes en mettant les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un saladier.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone jusqu’à obtention d’une crème homogène, puis ajouter la purée de châtaignes.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Les blancs rendront la crème plus légère et aérienne.
Tremper les biscuits à la cuillère dans du jus de pommes, et les mettre au fond d’un plat (ou dans des verrines si tu préfères le côté individuel). Verser par-dessus la crème au mascarpone, puis déposer une nouvelle couche de biscuits à la cuillère et terminer par une couche de crème au mascarpone.
Réserver au frais minimum 2 heures, mais il est encore meilleur le lendemain.
Saupoudrer de cacao et dévorer !