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Tarte aux panais, oignons rouges et parmesan

Une recette rapide pour les soirs de semaine
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 peu d'eau

Pour la garniture

  • 3 panais
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de parmesan
  • 1 c. à café de zaatar (mélange de thym et de sésame) (facultatif)

La dorure

  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Instructions

La garniture

  • Éplucher les panais et les couper en cubes. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et faire cuire les panais 5 minutes. Egoutter.
  • Eplucher l'oignon et le couper en rondelles. Râper 80g de parmesan et réserver les 20g restants.

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, les graines de sésame, la pincée de sel et l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Rajouter un petit peu d’eau si besoin. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
  • Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Le montage

  • Saupoudrer le fond de pâte du parmesan râpé en laissant 3cm libres sur le pourtour de la pâte.
  • Disposer dessus les cubes de panais, puis les oignons rouges, et saupoudrer de zaatar, puis rabattre la pâte sur la garniture
  • Battre l’œuf en omelette, et dorer la pâte à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer la pâte de graines de sésame et enfourner pour 45 minutes.
  • A la sortie du four, réaliser des lamelles de parmesan et les déposer sur la tarte.
  • Déguster aussitôt accompagnée d'une salade verte.