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Tiramisu à la châtaigne

Je ne pouvais pas laisser filer l’automne sans te proposer une recette à base de châtaignes. Cette année, comme je sais que tu es gourmand, tu auras droit à un Tiramisu à la châtaigne.

Bah oui un tiramisu, pour changer du Houmous à la châtaigne de l’année dernière ^^. C’est une idée de recette que j’ai repêché des archives du blog. Une recette qui méritait largement d’être améliorée si tu veux mon avis. Car l’originale était un peu trop compacte, mouahaha !

Sur le principe, c’est une recette hyper simple, qui ne devrait pas te poser de problème. Sauf si tu es tête en l’air comme moi. Ou plutôt si tu es dérangé par tes enfants qui sont en train de se taper dessus (merci les pitous pour ces moments de bonheur, ahaha). Car oui, j’ai trouvé le moyen d’oublier les blancs d’œufs. Oups ! J’ai dû tout vider/trier dans un saladier, pour incorporer les blancs montés en neige au mélange mascarpone/châtaignes.

Ce petit interlude n’a en rien gâché la douceur de ce dessert, je te rassure. Le fait d’avoir mélanger les châtaignes au mascarpone apporte encore plus de gourmandise. J’ai choisi de ne pas tremper les biscuits à la cuillère dans du rhum, rapport aux pitous (tu m’as compris). Mais n’hésite pas à introduire cette petite touche alcoolisé pour alléger l’ensemble. Et promis, la prochaine fois je te propose le « vrai » tiramisu », maintenant que je commence à l’apprécier !

♦ LA RECETTE ♦
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Tiramisu à la châtaigne

Une version du tiramisu ultra gourmande
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de repos 12 heures
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de châtaignes cuites à l'eau et épluchées
  • 200 ml de lait entier
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 1 vingtaine de biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • jus de pomme ou rhum ambré
  • cacao

Instructions

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les graines d’une gousse de vanille. Hors du feu, verser les châtaignes dans la casserole et mixer le tout pour obtenir une purée un peu épaisse avec des morceaux.
  • Casser les œufs : séparer les blancs des jaunes en mettant les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un saladier.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone jusqu’à obtention d’une crème homogène, puis ajouter la purée de châtaignes.
  • Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Les blancs rendront la crème plus légère et aérienne.
  • Tremper les biscuits à la cuillère dans du jus de pommes, et les mettre au fond d’un plat (ou dans des verrines si tu préfères le côté individuel). Verser par-dessus la crème au mascarpone, puis déposer une nouvelle couche de biscuits à la cuillère et terminer par une couche de crème au mascarpone.
  • Réserver au frais minimum 2 heures, mais il est encore meilleur le lendemain.
  • Saupoudrer de cacao et dévorer !

Si la recette t’a plu, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Châtaigne

View Comments

  • j'imagine très bien le résultat puisque moi je fais presque le même avec des petits morceaux de poires au sirop,ce qui donne un résultat peut-être un peu moins compact mais terriblement bon aussi :) grosses bises

  • Jolie variante meme si le traditionnel tiramisu a ma préférence ^^ Fruits rouges, je prends aussi !
    Bonne fin de soirée ma Belle.

  • Chez moi aussi, le tiramisu fruits rouges est indétrônable, et ce malgré mes nombreuses tentatives d'autre parfum ! Cela dit je n'ai jamais essayé aux marrons... affaire à suivre ;)
    Bises !
    Delphine

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