Maquereaux snackés à la plancha

Ce n’est pas vraiment une recette que je vous présente ici, mais plutôt un coup de cœur que j’ai eu cet été : la découverte des maquereaux juste cuits à la plancha. Un vrai délice et un vrai parfum d’été en ce jour bien gris ! Ce mode de cuisson est vraiment agréable car il n’y a -quasiment- pas de graisse et depuis ma plancha gagnée l’année dernière est devenue ma meilleure amie ;) Accompagnés, comme ce midi, d’un petit gratin de courge spaghetti (je vous en reparle dans la semaine), ce fut un beau repas de dimanche !

Ingrédients pour 2 personnes : 2 maquereaux – huile d’olive – sel – piment d’espelette

* Laver et vider les maquereaux.

* Lever les filets et prendre le soin d’enlever les arêtes à l’aide d’une pince à épiler.

* Saler les filets, puis les saupoudrer de piment d’Espelette.

* Déposer quelques gouttes d’huile d’olive sur la plancha et l’essuyer avec une feuille de papier absorbant. Mettre à chauffer la plancha, puis y déposer les filets. Les laisser cuire 5 minutes du côté peau, puis les retourner et laisser encore une minute.

* Servir aussitôt accompagnés de légumes de saison.

Châtaigne

View Comments

  • j'aime le goût des maquereaux mais ai des mauvais souvenirs des arêtes!....préparés par toi, je veux bien alors!...

  • Impatiente de voir ta recette de courge-spaghetti, parce que je ne sais pas vraiment par quel bout la prendre...

  • Bwak : merci ;) une grande découverte pour moi, jsuis fan ^^
    Babeth : pareil pour moi, les arêtes sont ma bête noire ! On a passé beaucoup de temps à enlever les arêtes mais quelques bougresses nous on échappées ! Bon ben y a pu qu'à se fixer une date pour une bouffe ;)
    Valérie : article prévu pour jeudi ^o^ patience ... !

Recent Posts

Mendiants au chocolat [Chronique d’un sauvetage en cuisine]

  C'est l'histoire d'une recette qui devait être esthétiquement très chouette, et qui finalement s'est …

5 jours ago

Orangettes maison [la gourmandise absolue de Noël]

    On y est, Noël approche à grands pas et peut-être es-tu en train…

2 semaines ago

Faukapik [Céréales maison pour petit-déjeuner gourmand]

J'avais envie de tester les céréales maison, c'est chose faite avec ces Faukapik :D (suite…)

4 semaines ago

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l'étranger, et pourtant pas très…

1 mois ago

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis…

2 mois ago

Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec…

2 mois ago