Cuisine

Croquettes aux petits pois et feta {à picorer avec les doigts}

Après quelques recettes sucrées, retour du salé avec ces Croquettes aux petits pois et feta, qui devraient faire l’unanimité (enfin j’espère !).Avec le retour des beaux jours, les légumes primeurs reviennent sur les étals pour mon plus grand bonheur. Car oui, j’aime les courges, mais pétard que ça fait du bien de pouvoir retrouver les premiers oignons frais, les belles salades mais aussi petits pois et pois gourmands.

Je ne sais pas pour toi, mais moi les petits pois je les cuisine à peu près toujours de la même façon : soit avec ses petites carottes (pour le fameux petits-pois / carottes), soit en risotto (en salade avec des pâtes c’est pas mal non plus). J’avais donc envie d’un peu de fraicheur, de renouveau et pour ça bah il n’y a pas 36 solutions, j’ai cherché l’inspiration dans mes bouquins.

Et je suis tombée sur ces croquettes aux petits pois avec de la feta, qui m’ont tout de suite fait saliver. Ça n’avait rien de compliqué donc je me suis lancée. J’ai adapté pas mal la recette parce qu’il me manquait des ingrédients (comme d’habitude j’ai envie de dire ^^). J’ai donc fait avec ce que j’avais sous la main, et le résultat était vraiment top.

Normalement (enfin sur la recette d’origine) ces croquettes sont frites dans un bain d’huile. J’ai préféré opter pour une cuisson à la poêle mais libre à toi de tester ce mode de cuisson ;) Quant à la forme des croquettes, tu peux les former comme des quenelles, en faire des boulettes, ou plutôt des pancakes, c’est toi qui vois.

Toujours est-il que ces croquettes aux petits pois sont moelleuses, savoureuses et parfaitement appréciées avec une petite sauce au yaourt (avec jus de citron + ciboulette + 1 peu d’ail si tu aimes ça), et une belle salade verte. Nous nous sommes régalés et même en hiver c’est une recette à garder sous le coude car avec des petits pois surgelés cela permet d’apporter un peu de couleur dans l’assiette.

Passe un bon weekend prolongé ma biche, et n’hésite pas à me dire en commentaire comment tu cuisines le petits pois :)

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Croquettes aux petits pois et feta

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de petits pois (décongelés s'ils étaient surgelés)
  • 2 petits-suisses
  • 3 œufs
  • thym
  • 100 g de farine
  • 150 g de feta
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive

Instructions

  • Dans un mixeur, hacher grossièrement les petits pois et verser le tout dans un saladier.
  • Ajouter les petits-suisses, les œufs, du sel et du poivre. Mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Puis ajouter du thym, la farine et la levure chimique. Mélanger à nouveau rapidement juste assez pour obtenir un appareil homogène.
  • Ajouter enfin la ricotta coupée en petits dés, et mélanger une dernière fois délicatement.
  • Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive.
  • Façonner des "quenelles" et les déposer dans la poêle. Ce peut être également de petits pancakes, ça marche aussi.
    Faire dorer les croquettes 2-3 minutes d'un côté, puis les retourner de façon à ce qu'elles soient dorées sur tout le pourtour.
  • Quand les premières croquettes sont cuites, les déposer dans un plat à gratin, et les mettre dans le four préchauffé à 160°C de façon à les conserver au chaud.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Servir chaud avec une sauce au yaourt.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces croquettes aux petits pois, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Salut ,
    Vous mentionnez la ricotta dans les instructions mais il nyq pas ,ention dans les ingredients :
    Pouvez vous me dire la quantitée s’il vous plait
    Merci

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