Sablés {de Noël} pour accompagner ton thé

 

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Cette année, on a été très fort pour les cadeaux de Noël : en faisant un tour à Strasbourg au début Décembre (souviens-toi), nous avons pu acheter de très belles boîtes métalliques à remplir par nos soins ^^ Je trouve que de faire ses cadeaux, c’est vachement gratifiant vois-tu, on est fiers de soi, ceux qui reçoivent le cadeau savent qu’on s’est appliqués comme des fous – en témoignent les découpages de M. Rabat-Joie- et puis c’est tellement bon !

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Bon, Noël c’est une bonne excuse pour manger ces bredele, mais ils sont parfaits pour accompagner la tasse de thé du goûter tout au long de l’année :) Pour rester authentique, j’ai pris la recette chez Beau à la louche, histoire d’être sure du résultat ! On a pris une base de biscuits, qu’on a décliné en variant les saveurs. Euh par contre, si t’es au régime (genre t’as pas eu la gastro, et tout ce que t’as mangé pendant les fêtes est encore là), faudra pas les faire tout de suite … Et oui, ils sont bons parce qu’ils sont bien beurrés :)

Ingrédients pour environ 60 spirales bicolores :

Pour la pâte nature : 300g de farine – 200g de beurre – 150g de sucre glace – 1œuf

Pour la pâte au chocolat : 300g de farine – 30g de cacao – 200g de beurre – 150g de sucre glace – 1 œuf

Pour dorer : 1 œuf

1. Réaliser la pâte nature : Dans le bol du robot, mélanger la farine, le beurre et le sucre glace, sabler puis ajouter l’œuf pour former une boule de pâte.
2. Réaliser la pâte au cacao : Dans le bol du robot, mélanger la farine, le cacao, le beurre et le sucre glace, sabler puis ajouter l’œuf pour former une boule de pâte.
3. Emballer les deux boules de pâte séparément dans du papier film et mettre au frigo pour minimum 4 heures.
4. Réaliser les sablés : Pétrir la pâte nature pour lui redonner un peu de souplesse au sortir du frigo puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle d’environ 25×40 centimètres, sur une épaisseur d’environ 3 millimètres. Faire de même avec la pâte au cacao.
5. Battre l’œuf et à l’aide d’un pinceau badigeonner la pâte nature; y déposer la pâte au chocolat. A l’aide d’un couteau découper les bordures du rectangle de pâte bicolore pour que la pâte nature et la pâte au cacao aient exactement la même taille. Badigeonner la pâte au cacao d’œuf battu. Enrouler la pâte sur elle même pour former un escargot/boudin. Mettre au frais pendant au moins une heure de façon à ce que la spirale durcisse (elle se découpera plus facilement).
6. Préchauffer le four à 160°C. Couper des tranches de 0,5 centimètres d’épaisseur, les disposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, espacer les escargots légèrement. Cuire 10-12 minutes à 180°C : les biscuits de doivent pas dorer.

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Ingrédients pour environ 30 biscuits au cacao (en fonction de la taille de l’emporte-pièce) :  300g de farine – 30g de cacao – 150g de beurre – 150g de sucre glace – 1 œuf + sucre glace

1. Réaliser la pâte au cacao : Dans le bol du robot, mélanger la farine, le cacao, le beurre et le sucre glace, sabler, puis ajouter l’œuf pour former une boule de pâte.
2. Emballer la boule de pâte dans du papier film et mettre au frigo pour minimum 4 heures.
3. Réaliser les sablés : Pétrir la pâte pour lui redonner un peu de souplesse au sortir du frigo puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie sur environ 4 à 5mm.
4. A l’aide d’emporte-pièces, détailler les sablés jusqu’à épuisement de la pâte.
5. Préchauffer le four à 160°C. Disposer les sablés sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. Cuire 10-12 minutes à 180°C : les biscuits sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
6. Laisser refroidir. Lorsque les biscuits sont froids, mélanger dans un ramequin du sucre glace (environ 2 belles cuillères à soupe) avec un peu d’eau de façon à obtenir un glaçage pas trop liquide. Réaliser les dessins de ton choix sur les sablés et laisser sécher.

Ingrédients pour environ 30 biscuits au citron (en fonction de la taille de l’emporte-pièce) :  350g de farine – 150g de beurre – 150g de sucre glace – 1 œuf – 1 citron jaune non traité + sucre glace
1. Réaliser la pâte : Dans le bol du robot, mélanger la farine, le cacao, le beurre et le sucre glace, sabler, puis ajouter l’œuf, le zeste d’un citron et le jus d’un demi-citron pour former une boule de pâte.
2. Emballer la boule de pâte dans du papier film et mettre au frigo pour minimum 4 heures.
3. Réaliser les sablés : Pétrir la pâte pour lui redonner un peu de souplesse au sortir du frigo puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie sur environ 4 à 5mm.
4. A l’aide d’emporte-pièces, détailler les sablés jusqu’à épuisement de la pâte.
5. Préchauffer le four à 160°C. Disposer les sablés sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. Cuire 10-12 minutes à 180°C : les biscuits sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
6. Laisser refroidir. Lorsque les biscuits sont froids, mélanger dans un ramequin du sucre glace (environ 2 belles cuillères à soupe) avec un peu d’eau de façon à obtenir un glaçage pas trop liquide. Réaliser les dessins de ton choix sur les sablés et laisser sécher.

 

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