Pains au chocolat

pains au chocolat

A y regarder de plus près, je me demande si je ne pourrais pas être accusée de publicité mensongère. Mais après tout, même si tu as devant tes yeux plus des brioches au chocolat que les célèbres pains au chocolat (toi aussi tu l’aimes cette viennoiserie, hein?!), je ne suis pas sure que tu sois perdant.

Cette recette, je la tiens de ma bible, et je dois dire que depuis le début, ils me faisaient de l’œil les coquins. Non, mais t’as vu comme ils sont bombus ??? Comme ils sont dorés ??? Et comme on est de grands gourmands, on a alterné chocolat noir, chocolat au lait et chocolat praliné. De quoi te remonter le moral soldat, en attendant l’arrivée du weeekend !

pains au chocolat

pains au chocolat

pains au chocolat

♦ PAINS AU CHOCOLAT ♦

Ingrédients pour 6 pièces : 250g de farine – 10cl de lait – 1 sachet de levure de boulangerie – 1 oeuf + 1 autre pour la dorure – 50g de sucre – 8 carrés de chocolat (noir, lait, praliné, à ta convenance) – 60g de beurre pommade coupé en morceaux – 1 pincée de sel.

1. Tiédir légèrement le lait au micro-ondes et diluer la levure dedans. Préchauffer le four à 40°C (th.1)

2. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le mélange lait-levure.

3. Pétrir pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la paroi.

4. Ajouter le beurre, et pétrir jusqu’à complète incorporation : la pâte doit être souple et lisse. Éteindre le four et y laisser lever la pâte 30 minutes.

5. Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer en enfonçant son poing dedans (du genre jte pète la g******).

6. Préchauffer de nouveau le four à 40° C (th.1)

7. Façonner 6 pains et les fourrer d’un carré de chocolat (ou deux, ou trois si vraiment t’es gourmand).

8. Mettre les pains dans un moule recouvert de papier sulfurisé, couvrir, et laisser reposer dans le four éteint 30 minutes. Sortir le moule du four et dorer les pains avec un oeuf battu.

9. Cuire à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

10. Déguste tiède grand bêta, à la sortie du four c’est brûlant !

pains au chocolat

pains au chocolat

MOTS CLES : petit-déjeuner, chocolat, pain, brioche


15 thoughts on “Pains au chocolat”

  • je vois que les grands esprits se rencontrent encore une fois, ça doit être le lien de famille :-) car je suis en pleine fabrication d’une brioche au beurre (faut bien se consoler de nos misères); elle est entrain de pousser pour nous régaler demain matin ! bien appétissant en tous cas ces biroches/pains au choc

  • ils ont l’air fameux! sure que je vais les tester dès que je serai de retour à la maison (je suis chez mes parents, où je n’ai pas le droit de cuisiner… :-/ je suis frustrée!!!)

  • MylittlePatisserie : merci ma biche ^^ c’est toujours un plaisir de te voir par ici !
    Cookeuse : alors ? tu t’es lancée :) ?
    cousine didine : héhé ! trop fortes ! je vois que ton copain le robot fonctionne à plein tube ^^ Y en a deux qui doivent être contents :) Bizes bizes
    LadyMilonguera : ils ont pas fait un pli : 5 pour M. Rabta-Joie, 1 pour moi ;D
    Flou : quoi ???!!! mais ma pauvre ! pourquoi t’es interdite de cuisine ???!!! qué monde cruel !
    BoopCook : avec un jus d’orange c’est le top pour le ptit-déj’ !
    Wattoote : avec ça t’es sûr de partir du bon pied !
    Babeth : beh y a plus qu’a se lancer alors ! rien de compliqué … !

  • Comment dire… le choix est trop difficile entre les traditionnels pains au chocolat et cette version super gourmande ! Ils sont gourmands au possible et personne ne t’en veut de les nommer ainsi !
    Bonne journée

  • Je crache pas sur un bon pain au chocolat bien feuilleté, et bien beurré ^^ Mais je pense que ces brioches sont quand même plus sympa niveau calories ^^Bon weekend !

  • Laura : yeeaaah !
    Manon : oui, c’est trop bon !
    Léa : elle est folle comme recette ! La brioche est incroyable et avec ce chocolat, c’est juste wahou !

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