“Minnulata”, le nougat Sicilien

nougat sicilien 1

Ici M. Rabat-joie, puisque je suis connu comme ça ici.

Aujourd’hui, Châtaigne est HS, je ne sais pas si c’est la flemme du milieu de semaine ou si elle est vraiment fatiguée, mais je me retrouve en charge du post du jour ! Et ça tombe bien, parce qu’on ne peut pas dire qu’elle m’ait beaucoup aidé sur cette recette (enfin, sauf pour.. ça.. et ça… et peut être aussi ça…).
Enfin, pas de panique, l’intégralité de cet article est passé au travers du filtre de la censure !

C’est une recette toute simple, mais on ne va pas en faire des tonnes, parce que c’est assez “riche” comme goûter !

Mes proportions ont donné un cercle de ~20cm de diamètre

Ingrédients : le jus d’1/2 citron (à peine) – 150g d’amandes entières – 150g de sucre

• Si les amandes ne sont pas déjà torréfiées, les étaler sur une plaque au four pendant une dizaine de minutes, à 180° (j’ai un doute sur les dix minutes, ne te fais pas avoir…)
• Une fois sorties du four, couper les amandes en 2. Si tu veux t’amuser, tu peux aussi les peler, mais bon… :)
• Pour le caramel : presser le jus de citron dans une poêle, ajouter le sucre, et faire chauffer à feu moyen. Normalement, il ne faut pas trop mélanger pendant que ça cuit.
Le caramel va commencer à faire des bulles… le laisser encore, il doit commencer à brunir. A partir de ce moment, il faut vite l’enlever du feu, sinon ça deviens trop fort.
• Vite ajouter les amandes dans la poêle (toujours en dehors du feu), et avec une spatule en bois, bien mélanger au caramel pour que toutes les amandes soient incorporées.
• Verser le mélange sur un papier sulfurisé légèrement huilé. Puis aplatir doucement pour former une galette. Le problème, c’est que le caramel colle à la spatule en bois, donc j’ai utilisé la tranche de la lame d’un couteau pour tapoter et aplanir la galette.

nougat sicilien 2

• Laisser refroidir une dizaine de minutes… (la galette doit commencer à se décoller du papier sulfurisé) Puis avec un couteau, pré-découper la galettes en bandes parallèles, de telle manière que quand ce sera bien refroidi, on puisse la casser en joli morceaux

nougat sicilien 4
• A ce stade, tu peux nettoyer ta poêle et la spatule. Bonne chance, car le caramel c’est long à partir :)
• Quand c’est bien refroidi, casser en morceaux, et dévorer. Attention, ça colle aux doigts.

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PS de Châtaigne: non mais en fait je faisais à manger, moi ^^ T’as compris la référence avec la main qui tient la fourchette et la cuillère ?! Allez, jte laisse réfléchir …

Mots-clés : amande, nougat, caramel



9 thoughts on ““Minnulata”, le nougat Sicilien”

  • M. Rabat-Joie prend le pouvoir ! C’est une recette qui ne peut se refuser (à prononcer avec l’accent italien). La référence donc, facile, c’est la Parrain (nougat Sicilien…).

  • J’aime bien ce genre de post ^^ Sympa la ptite recette gourmande, j’adore.
    PS : Moi le caramel ne me pose pas de soucis, il suffit de laisser tremper une nuit dans de l’eau chaude et ça se nettoie bien :) (faut pas être presser)

  • Yoann : trop fort … quelle culture ! je suis impressionnée ;)
    Lulu | Voyage Gourmand : le hic, c’est qu’une fois que tu commences à en manger, tu ne peux plus t’arrêter !
    CrispX : transmis à M. Rabat-Joie, ça lui fait plaisir ce genre de retour ! Et oui, effectivement, l’eau est le meilleure ennemi du caramel !
    Royal Chill : alors ? c’est testé ??!!
    Polina : tout juste mon capitaine ! gaffe aux caries quand même !
    Recreatio : merci à toi de passer par ici, c’est toujours un plaisir de voir de nouvelles têtes ! A très vite !
    Gâteauchocolat : héhéhé ! à tester d’urgence alors !

  • Mummm… Le nougat sicilien je ne connaissais pas, mais quel malheurs ! Ça a l’air tellement bon ! Je vais vite rattraper ça !

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